fc2ブログ


広告

kage

オカルト新着記事

kage

化学に自信ニキ来て

kage

2018/09/02 (Sun)

1: 2018/08/20(月)16:43:53 ID:nGl

溶解度ってなんなんや?
塩溶かしたら砂糖が溶けにくくなったりするんか?




関連するタグ
2: 2018/08/20(月)16:44:19 ID:oSq

そらそうよ


5: 2018/08/20(月)16:44:53 ID:nGl

>>2
じゃあなんで溶解度は一定って書いてるん??


3: 2018/08/20(月)16:44:30 ID:If8

聞いてどうするの


4: 2018/08/20(月)16:44:37 ID:XkI

妖怪っぽさのことや
イッチは97ぐらいや


6: 2018/08/20(月)16:45:14 ID:gRx

下地のファンデーションは軽いほうがええで
リップは明るめの色やと目立ちやすいからベージュに近い方がおすすめや


7: 2018/08/20(月)16:45:42 ID:Nul

100mlの水に溶ける量やし食塩水に溶ける量とは書いてないやろ(適当)


8: 2018/08/20(月)16:46:10 ID:nGl

なんで他に溶けてるものが影響するんや?
まず溶けるってなんやねん


9: 2018/08/20(月)16:46:29 ID:3mD

一定やから一定って書いてあるんやろ


12: 2018/08/20(月)16:47:23 ID:nGl

>>9
でも塩溶かしたら砂糖が溶けにくくなったりするんやろ?


14: 2018/08/20(月)16:48:43 ID:3mD

>>12
そうやぞ
一定だからとけなくなる


17: 2018/08/20(月)16:49:54 ID:nGl

>>14
砂糖と塩の合計で溶ける量が一定なんか?
でも砂糖と塩の溶解度が違うって意味わからんで


24: 2018/08/20(月)16:54:45 ID:3mD

>>17
砂糖と塩について考えるなら
砂糖と塩の混合物の溶解度について考えないといけないんやろ
あくまで水に溶かすのであって砂糖水の場合や塩水の場合はちゃう


28: 2018/08/20(月)16:59:45 ID:nGl

>>24
ほな、なんで塩が溶けることによって砂糖の溶けることに影響するんや??


35: 2018/08/20(月)17:05:36 ID:ra8

>>28
水の分子の隙間に物質が溶けるのはわかったか?
塩が先に溶けてたらその隙間が埋まってる状態やから砂糖はもう入られへんのや
椅子取りゲームと一緒や


41: 2018/08/20(月)17:07:19 ID:nGl

>>35
わかったで
でもそれやったら砂糖と塩って溶解度おんなじになるくない?


43: 2018/08/20(月)17:08:11 ID:yv5

>>41
どんぐらいとけられるかは物質の性質次第やで


45: 2018/08/20(月)17:09:18 ID:riU

>>41
電車の中に同じ人数がいたとして
おデブちゃんがいっぱいおると窮屈に感じるやろ?
人によって入れる量に差があるんや


47: 2018/08/20(月)17:10:14 ID:nGl

>>45
ほな、二酸化炭素があっためると溶けなくなるのはなんでや??
隙間が多くなったらいっぱい入れるやろ


51: 2018/08/20(月)17:12:17 ID:riU

>>47
固体は多少温度あがっても大人しいままなんやけど
気体は温度が上がると大暴れし始めるんや
そんなもんでスカスカの液体から飛び出る分溶けにくくなるんやで


53: 2018/08/20(月)17:15:19 ID:nGl

>>51
そうなんか
でも固体のものも溶けたらバラバラになるから似たようなもんやない?
気体と固体の違いってなんや


10: 2018/08/20(月)16:46:49 ID:yv5

溶けることのできる量が一定やっけ


13: 2018/08/20(月)16:48:02 ID:nGl

>>10
温度一定なら一定らしい

なんで温度関係してるねん!なんでや?


18: 2018/08/20(月)16:50:24 ID:XsR

>>13
温度が高い状態ってのは分子の動きが激しい状態なんや
分子の動きが激しいとそれだけ隙間が大きい
隙間が大きければそれだけたくさんの塩や砂糖が入るってことや

知らんけど


22: 2018/08/20(月)16:53:45 ID:nGl

>>18
すごいしっくり来た気がする
それに関係して、やけど地球温暖化で海水があったかくなったら水に溶けてた二酸化炭素がでてくるって聞いたんやけど、それってそれと矛盾してへん?


23: 2018/08/20(月)16:54:12 ID:yv5

>>13
温度は分子の運動に関与するからやないの
熱ければエネルギー仰山あるから分子はビュンビュンやろ


25: 2018/08/20(月)16:56:59 ID:nGl

>>23
つまり、分子が早くなって隙間が多くなって溶けやすくなるってことか
まって隙間が多いと溶けやすくなるっていうのもなんかイマイチやない?
空気ってスカスカやのに、塩とか砂糖とけたりせーへんやん!


26: 2018/08/20(月)16:58:17 ID:yv5

>>25
固体が気体にとけたら昇華やんけ!


11: 2018/08/20(月)16:46:49 ID:Kdu

イッチ愛知の奴に影響される!!


15: 2018/08/20(月)16:48:46 ID:Mqb

イッチ小学生か?


19: 2018/08/20(月)16:51:04 ID:nGl

>>15
料理好きの中1や
コンソメスープに味噌溶かしたらあんまり溶けへんかってん
塩水に砂糖溶かしてもおんなじような感じ?やし
やから気になって


16: 2018/08/20(月)16:49:18 ID:Nul

おんjで聞くよりどっかの教授に聞けばいいのに
ワイは化学科やけどアホやし役立たずや


引用元: ・化学に自信ニキ来て

関連記事


関連するタグ
【超閲覧注意】宇宙人とは戦わない方がいい【怖い話】
【閲覧注意】Sad Satanとかいう幻のフリーホラーゲームがヤバすぎる【グロ】
【陰謀論】常識的に考えて9.11でおかしいことで打線組んだwwwww
【宇宙生物説】虫が宇宙から来たとか言ってる奴ってアホだよなwww
グロいカルト映画で打線組んだwwwww
アクア板とかいう2chの闇wwwwww

コメントフォーム

kage


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する